شبكة ربيع الفردوس الاعلى  

   
 
العودة   شبكة ربيع الفردوس الاعلى > 3 > الموسوعة الضخمة مواضيع اسلامية هامة جداااااااااااااااااااااااا
 
   

« آخـــر الــمــواضــيــع »
         :: ناشئ في رحاب القران القارئ يوسف المطلق ح784 (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: ضيف حلقة عن علمتني سورة العصرالثلاثاء 29-4-1447 (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: ضيف حلقة تحدي التأتأة الأربعاء 30-4-1447 (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: تغطية: تواصل جمعية معين القانونية لخدمة الارامل واليتامى بالأحساء تقديم برامجها ومشاريعها للمجتمع (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: تغطية: برعاية أمير منطقة حائل جائزة الأميرة صيتة تنظم النسخة الثانية من ملتقى "دراية" بمشاركة واسعة (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: احتياجات المراهق النفسية: فلتات اللسان ح6 (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: سؤال وجواب في أم الكتاب: ماهي أسماء سورة الفاتحة ح6 (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: الأحاديث الجوامع: حديث حسن اسلام المرء تركه مالا يعنيه ح10 (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: واكتمل الوداد: أسرة غيث ح3 (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: برنامج التوحيد في الكتاب والسنة مع د. محمد الفريح ح18 (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)      

إضافة رد
   
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع

  #1  
قديم 10-03-2014, 04:42 AM
منتدى فرسان الحق منتدى فرسان الحق غير متواجد حالياً
مشرف
 
تاريخ التسجيل: Jun 2013
المشاركات: 7,826
افتراضي الموانع العشرة للنجاح



الموانع العشرة للنجاح


شيماء نعمان






قد نعلم أن للنجاح وجوها عدة، وأسبابا متنوعة ربما من المبالغة افتراض إمكانية حصرها بصورة تامة؛ غير أن حياة الناجحين في مجملها تتسم بملامح مشتركة تجعلها كشهاب متوهج تلتمع فيه بعض العادات وبعض المحظورات التي تدور في فلكها حياة المتميزين من بني البشر.

فالله سبحانه وتعالى لا يضيع أجر من أحسن عملاً سواء كان ذكرًا أو أنثى أو مؤمن أو حتى منكر لوجود الله؛ فالعالم الذي يبذل وسعه من أجل بحثه وتجاربه للوصول إلى علاج جديد أو نظرية نافعة أو خير للبشرية لن يجزى إلا ما سعى وسيحظى بالنتائج التي قدمتها يداه ولا يظلم ربك أحداً.

وربما يكون مثل ذلك الباحث على غير دين الإسلام ولكن النجاح هوعملة المجتهدين في كل زمان ومكان ومنحة الله لجميع عباده العاملين بسنن الله في كونه.

وإذا كان الخالق يمنح نعمة النجاح لكل جادٍ طامح إليه، فما بالك بمن يسعى حثيثًا بقوة إيمان وعظيم هدف ونية خالصة لوجه الله , أليس هو الأجدر بتوفيق الله وتيسيره وهو الأكبر أجرًا في دنياه وآخرته؟!

ويكشف الواقع اليومي للناجحين أنهم الأكثر إيمانًا وتنظيمًا ومرونة؛ ليس هذا فحسب بل أنهم كذلك الأكثر بعدًا عن عدد من المثالب التي يسهل أن يقع فيها غيرهم وينأون هم عنها بكل إصرار وعزم؛ وقد حاولنا تلخيصهم في النقاط العشر الآتية:

لقد فطن الناجحون إلى أن من أبرز موانع النجاح:

أولاً: ضعف التوكل على الله : فقد ينخدع الإنسان بعمله أو مهارته أو قدرته فتتجه بوصلته نحو الكبر والغرور، وهنا تكون العاقبة إما بسقوط المرء في براثن نجاح زائف فارغ من النية الخالصة والإخلاص لله، أو إخفاق ناتج عن سوء تقدير لفضل الله ومنحه في عون عباده المؤمنين؛ فعن عمر بن الخطاب رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال : "لو أنكم توكلون على الله حق توكله، لرزقكم كما يرزق الطير، تغدو خماصا، وتروح بطانا" رواه الإمام أحمد والترمذي.

ثانيًا: فقدان الخطة اليومية: يعرف الناجحون بأنهم أصحاب الأهداف المحددة سواء على المدى القصير أو الطويل؛ إلا أنه من الصعب أن تجد ناجحًا بلا أجندة يومية يحدد فيها أولويات يومه وخطته لتحقيقها؛ بل ويعمل على إجادة ما يعمل وإتقانة أسوة بحديث رسول الله صلى الله عليه وسلم "إن الله يحب إذا عمل أحدكم عملا أن يتقنه"- أخرجه أبو يعلى والطبراني.

ثالثًا: الاحتكاك المستمر بالشخصيات السلبية: وهي معضلة كبرى يتلافى الناجحون الانزلاق إليها حتى وإن كانت تلك الشخصيات من المقربين؛ فعلى الأقل يجب الانتباه في هذه الحالة حتى لا يحدث التشبع بطاقاتهم غير الإيجابية ومن ثم وقوع التأثير السلبي؛ بل ويتعين على الناجحين كذلك اتخاذ دائرة قريبة من الشخصيات الإيجابية الفعالة المتفائلة والصحبة الطيبة الصالحة لما لذلك من مردود طيب على مستوى الحماس والإنجاز. وفي ذلك وصية نبوية كريمة ينبغي على من يرغب في النجاح التمسك بها؛ فقد قال: صلى الله عليه وسلم: "الرجل على دين خليله ، فلينظر أحدكم من يخالل" رواه الترمذي.

رابعًا: الإحباط من تجربة الفشل: فالأشخاص الناجحون يتقبلون حقيقة أن الفشل جزء لا يتجزأ من النجاح، بل ويرون فيه فرصة لفهم أكبر ومعرفة أوسع ونجاح أشمل على المدى الطويل. فهم يعلمون أنه لا معنى لعدد مرات الفشل ما دامت تؤدي إلى المضي في الطريق الصحيح للنجاح. ويعملون بقول رسولنا الكريم صلى الله عليه وسلم: "وإن أصابك شيء فلا تقل : لو أني فعلت كان كذا وكذا، ولكن قل : قدر الله ، وما شاء فعل ; فإن لو تفتح عمل الشيطان" رواه مسلم.

خامسًا: الاهتمام بتقييم الآخرين ونظرتهم لك: يقول "دانا جوردون" صاحب كتاب "أسرار النجاح" أن: "السعادة اختيار وليست حدثًا. لدينا في كل لحظة من كل يوم فرصة لاختيار كيفية رؤية موقفنا وظروفنا"؛ وهو ما يعني أننا يمكن أن نختار ما يسعدنا؛ فالناجحون لا ينظرون لقيمتهم وفق ما يعتقده عنهم الآخرون لأن لديهم بالفعل تقييمهم الذاتي لأنفسهم وكذلك لديهم أهدافهم ومبادئهم الخاصة ومن ثم فهم يتفهمون أن حكم الآخرين عليهم ليس واقعيًا ما لم يقتنعون به ويقرون بصحته.

سادسًا: الإكثار من الأعذار: على الرغم من أن الناجحين لديهم القدرة على تقبل الإخفاق في طريق تحقيق تطلعاتهم؛ إلا أنهم يسدون الذرائع التي قد تؤدي إلى حدوثه؛ فيتجنبون الاعتماد على الأعذار أو تحميل غيرهم لمسئولياتهم رغبة منهم في أداء الدور المنوط بهم أدائه لبلوغ أهدافهم.

سابعًا: الغيرة من نجاحات غيرهم: تسترعي المنافسة اهتمام الأشخاص الناجحين ولكنهم يتقبلون بصدر رحب إذا حقق الآخرون نجاحًا في نفس مضمارهم أو تفوقوا عليهم لما في ذلك من تحفيز لهم وتأكيد على أنهم يستطيعون الوصول إلى نفس المكانة بمزيد من العمل الدءوب.

ثامنُا: إهمال الصحة والترفيه: يدرك الناجحون أن عدم الاهتمام براحة الجسم وصحته وصفاء الذهن والعقل تؤدي إلى نتائج عكسية ما قد يعرضهم لعوائق تحول دون استمرار أدائهم بنفس القوة والإقدام. ويسترشدون في حياتهم بالمبدأ الإيماني "ولنفسك عليك حق"؛ فقد جاءت شريعة الإسلام لتحقق التوازن في حياة البشر بين حقوق وواجبات دون أن تغفل الطبيعة الإنسانية التي قد يعتريها الملل أو الفتور أحياناً فنجد ذلك جليًا في قوله تعالى "وَابْتَغِ فِيمَا آَتَاكَ اللَّهُ الدَّارَ الْآَخِرَةَ وَلَا تَنْسَ نَصِيبَكَ مِنَ الدُّنْيَا وَأَحْسِنْ كَمَا أَحْسَنَ اللَّهُ إِلَيْكَ وَلَا تَبْغِ الْفَسَادَ فِي الْأَرْضِ إِنَّ اللَّهَ لَا يُحِبُّ الْمُفْسِدِينَ" (القصص:77)

تاسعًا: الأهداف غير الواضحة والقرارات الهشة: لا يعتمد الناجحون إلا على أهداف محددة وواضحة؛ فهم يعرفون تمامًا ماذا يريدون وهو ما يجعلهم قادرين على مواصلة طريق الاجتهاد وقياس مدى قربهم أو بعدهم عن إنجاز الهدف. فضلاً عن أن قرارتهم تدخل حيز التنفيذ فور التوصل إليها والوقوف على أرض صلبة؛ وهو سر الثقة في النفس التي تميز حياة الناجحين لأنهم يثبتون لأنفسهم دائمًا أن في استطاعتهم تحقيق ما يخططون له.

عاشرًا: مقاومة التغيير: من المنطقي أن يواجه أصحاب الأهداف بعض العقبات في مسلكهم نحو أهدافهم إلا أن ردود أفعالهم تختلف حتمًا عن غيرهم؛ فالناجحون أشخاص ينتهجون المرونة في حياتهم ولا تثني إرادتهم إضطرارهم في بعض الأحيان إلى تغيير خططهم أو استراتيجياتهم نحو هدفهم. فاقتناعهم بالهدف يجعلهم لا يقاومون تغيير سبل الوصول إليه.

فكيف للمسلم أن يفرط في آليات النجاح أو يتقاعس عنها، ألم يعلم أن المؤمن القوي خير عند الله من المؤمن الضعيف؟! إن المؤمن القوي يمثل نموذجًا ناجحًا يتقي الله، ويصبر على منغصات الحياة، ويحتمل طريق الإعمار في أرض الله، ويؤثر على نفسه ولا يكره أو يتكبر أو ينساق في طريق الغرور ويضع صوب ناظريه على الدوام قوله تعالى: "مَنْ عَمِلَ صَالِحًا مِّن ذَكَرٍ أَوْ أُنثَى وَهُوَ مُؤْمِنٌ فَلَنُحْيِيَنَّهُ حَيَاةً طَيِّبَةً وَلَنَجْزِيَنَّهُمْ أَجْرَهُم بِأَحْسَنِ مَا كَانُواْ يَعْمَلُونَ" (النحل:97)



ساعد في نشر والارتقاء بنا عبر مشاركة رأيك في الفيس بوك

__________________
الاميل و الماسنجر

[email protected]


شبكة ربيع الفردوس الاعلى
نحتاج مشرفين سباقين للخيرات


اقدم لكم 16 هدايا ذهبية



الاولى كيف تحفظ القران بخاصية التكرار مع برنامج الريال بلاير الرهيب وتوضيح مزاياه الرهيبة مع تحميل القران مقسم ل ايات و سور و ارباع و اجزاء و احزاب و اثمان و صفحات مصحف مرتل و معلم و مجود
مع توضيح كيف تبحث في موقع ارشيف عن كل ذالك


والثانية
خطا شائع عند كثير من الناس في قراءة حفص بل في كل القراءات العشر
تسكين الباء في كلمة السبع في قوله تعالى ( وما اكل السبع ) سورة المائدة الاية 3
والصحيح ضمها لان المراد بها هنا حيوان السيع بخلاف السبع المراد بها العدد سبعة فان الباء تسكن كما في سورة المؤمنون الاية 86
- قل من رب السموات السبع ورب العرش العظيم - ولا تنسى قراءاة كتاب اسمه الاخطاء الشائعة في قراءة حفص وهذا رابطه لتحميله
https://ia701207.us.archive.org/34/i...ng-of-hafs/pdf

واسمع اليها في تلاوة عندليب الاسكندرية الخاشع الشيخ شعبان محمود عبد الله السورة رقم 5 المائدة ورقم 23 المؤمنون
حيث يقف الشيخ على كلمة السبع في سورة المائدة لتوضيح ضم الباء
http://archive.org/details/sha3baan-mahmood-quran



والهدية الثالثة

لاول مرة من شرائي ومن رفعي
رابط ل صفحة ارشيف تجد في اعلاها
مصحف الحصري معلم
تسجيلات الاذاعة
نسخة صوت القاهرة
النسخة الاصلية الشرعية
لانا معنا اذن من شركة صوت القاهرة بنشر كل مصاحفها بعد شرائه وتجد في نفس الصفحة كيفية الحصول على مصاحف اخرى نسخة صوت القاهرة



وحين تفتح لك الصفحة اقرا فيها كيفية الحصول على كل مصاحف صوت القاهرةبجودة رهيبة لا تصدق سي دي اوديو معدل الجودة 1411 ك ب
وايضا بجودة رهيبة ام بي ثري معدل الجودة 128 كيلو بايت

ايضا تجد في نفس الصفحة
رابط ل ملف مضغوط zip فيه روابط ل 696 مصحف مقسمين الى روابط تورنت ومباشرة وجودة فلاك مع الشرح كيف تكفر عن ذنوبك وتكسب ملايين الحسنات عن طريق التورنت
مع برنامج تورنت سريع وشرح كيفية عمله
مع هدايا اخرى ومفاجات
مع صوت ابي العذب بالقران

تجد ايضا في الملف المضغوط zip مقطع صغير لصوت ابي العذب بالقران
من اراد ان ياخذ ثواب البر بابيه وامه حتى بعد موتهما فليسمع صوت ابي العذب بالقران لان الدال على الخير كفاعله بالاضافة الى ان صوته العذب بالقران يستحق السماع
وحاول ان تزور هذه الصفحة دائما لتجد فيها
الجديد من الملفات المضغوطة zip
فيها الجديد من روابط المصاحف
والتي ستصل الى الف مصحف باذن الله
********************************
ولا ننسى نشر موضوع المصاحف وموضوع صوت ابي في المنتديات المختلفة ولا يشترط ان تقولو منقول بل انقلوه باسمكم فالمهم هو نشر الخير والدال على الخير كفاعله وجزاكم الله خيرااااااااااااااااا
اكتب في خانة البحث ل موقع صفحة ارشيف او في جوجل او يوتيوب
عبارة ( مصحف كامل برابط واحد) لتجد مصاحف هامة ونادرة كاملة كل مصحف برابط واحد صاروخي يستكمل التحميل والمصاحف تزيد باستمرار باذن الله

او اكتب عبارة (صوت القاهرة ) لتجد مصاحف اصلية نسخة صوت القاهرة

والهدية الرابعة

اسطوانة المنشاوي المعلم صوت و صورة نسخة جديدة 2013 نسخة اصلية من شركة رؤية مع مجموعة قيمة جدا من الاسطوانات التي تزيد يوما بعد يوم على نفس الصفحة


والهدية الخامسة

مصحف المنشاوي المعلم فيديو من قناة سمسم الفضائية

والهدية السادسة


مصحف المنشاوي المعلم صوتي النسخة الاصلية بجودة رهيبة 128 ك ب

والهدية السابعة

مصحف القران صوتي لاجمل الاصوات مقسم الى ايات و صفحات و ارباع و اجزاء و اثمان و سور كل مصحف برابط واحد صاروخي يستكمل التحميل



الهدية الثامنة

من باب الدال على الخير كفاعله انقلوا كل المواضيع فقط الخاصة بالشبكة والتي هي كتبت باسم المدير ربيع الفردوس الاعلى ولا يشترط ان تقولومنقول بل انقلوه باسمائكم الطاهرة المباركة



والهدية التاسعة


جميع ختمات قناة المجد المرئية بجودة خيالية صوت و كتابة مصحف القران مقسم اجزاء و احزاب اون لاين مباشر


الهدية العاشرة

اون لاين مباشر جميع تلاوات القران الخاشعة المبكية فيديو

الهدية 11

اون لاين مباشر جميع تلاوات القران الخاشعة المبكية اوديو



الهدية 12

جميع مصاحف الموبايل الجوال - القران كاملا بحجم صغير جدا و صوت نقي

الهدية13

برنامج الموبايل و الجوال صوت و كتابة لكل الاجهزة الجيل الثاني و الثالث و الخامس


الهدية14

الموسوعة الصوتية لاجمل السلاسل والاناشيد والدروس و الخطب لمعظم العلماء


الهدية 15

الموسوعة المرئية لاجمل الدروس و الخطب

16

برامج هامة كمبيوتر و نت
رد مع اقتباس
 
   
إضافة رد

« الموضوع السابق | الموضوع التالي »

   
 
 
 
   

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة



Facebook Comments by: ABDU_GO - شركة الإبداع الرقمية

الساعة الآن 01:10 AM


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. منتديات