شبكة ربيع الفردوس الاعلى  

   
 
العودة   شبكة ربيع الفردوس الاعلى > 9 > منتدى الحديث
 
   

« آخـــر الــمــواضــيــع »
         :: ناشئ في رحاب القران القارئ محمد عبدالسلام ح770 (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: برنامج التفسير الفقهي من سورة المؤمنون من ايه 91 مع معالي الشيخ د سعد بن ناصر الشثري ح463 (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: انطلاق القمة العالمية للتميّز في العلوم الطبية الشرعية بالرياض بتنظيم وزارة الصحة (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: تغطية: تواصل جمعية الإعاقة الحركية للكبار "حركية" تقديم برامجها ومشاريعها للمجتمع (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: ضيف حلقة بناء الثقة الزوجية الخميس 1-5-1447 (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: احتياجات المراهق النفسية: كيف اقوي شخصية ولدي ح7 (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: سؤال وجواب في أم الكتاب: لماذا سميت سورة الفاتحة بسبع المثاني ح7 (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: كما أنزل: تمهيد ح10 (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: برنامج مجالس الفقه مكروهات الصلاة ج2 ح153 (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: برنامج الرعيل الأول مع عبدالله الحنيشل ح18 (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)      

إضافة رد
   
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع

  #1  
قديم 06-14-2015, 05:19 AM
منتدى اهل الحديث منتدى اهل الحديث غير متواجد حالياً
عضو مميز
 
تاريخ التسجيل: Aug 2014
المشاركات: 5,969
افتراضي أبوظبية السُّلفي الكَلاعي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أيها الأخوة , بودي ممن عنده علم أن يدلي بدلوه ولا يبخل من فائدة يضعها في هذه الترجمة حتى نستخلص منها الحكم على هذا الراوي وهو :
أبوظبية السُّلفي الكَلاعي , ويُقال : أبوطيبة :
قال الذهبي في (( الميزان))(542/4): "أبوطيبة : مجهول ".
وقال في ((الكاشف))(437/2) :"أبو ظبية السلفي الكلاعي , ويقال : أبوطيبة , عن عمر ومعاذ , وعنه شهر , وشريح بن عبيد . د , ق .
ونقل الحافظ في (( لسان الميزان))(103/9) عن ابن القطان أنه قال : " لا يتحقق أنه الكلاعي " .
ثم ذكر تحته ترجمة ل أبي ظبية وقال : " تقدم في الذي قبله " .
يعني أنه يُقال فيه أبوطيبة وأبوظبية !
قال عباس الدوري كما في ((تهذيب الكمال)) (449/33) :" سُئل يحي بن معين عن أبي ظبية الذي روى عنه محمد بن سعد الأنصاري فقال : ثقة
وقد روى بسر بن عطية عن أبي ظبية عن عمرو بن عبسة : لا أدري هو هذا أم غيره ".
وقال الحافظ في ((لسان الميزان)) (92/9): " جزم البيهقي أنه أبو ظبية , بظاء معجمة وتقديم الموحّدة وأنه مجهول لا يعرف اسمه ".
وقال الدارقطني كما في ((تهذيب الكمال))(449/33): " لابأس به ".
ولخّص الحافظ ترجمته في (( التقريب)) فقال :" مقبول " .
قال الالباني وقول الحافظ في أبي ظبية: " مقبول " غير مقبول بل هو قصور، فإن الرجل قد وثقه جماعة من المتقدمين منهم ابن معين وقال الدارقطني " ليس به بأس ".

ساعد في نشر والارتقاء بنا عبر مشاركة رأيك في الفيس بوك

رد مع اقتباس
 
   
إضافة رد

« الموضوع السابق | الموضوع التالي »

   
 
 
 
   

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة



Facebook Comments by: ABDU_GO - شركة الإبداع الرقمية

الساعة الآن 11:40 AM


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. منتديات