استخدم محرك جوجل للبحث في الملتقى

 

الرئيسية التسجيل البحث الرسائل طلب كود التفعيل تفعيل العضوية استعادة كلمة المرور
facebook facebook twetter twetter twetter twetter

   
العودة   شبكة ربيع الفردوس الاعلى > 3 > الموسوعة الضخمة مواضيع اسلامية هامة جداااااااااااااااااااااااا
روابط مفيدة المجموعات مشاركات اليوم البحث
 

« آخـــر الــمــواضــيــع »
         :: نسخة صلاة التراويح مقسم أجزاء مصحف أحمد الحداد 30 جزء كامل 128 ك ب (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: ب رواية قالون مقسم أجزاء مصحف أحمد الحداد 30 جزء كامل 128 ك ب (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: احمد ديبان برواية الدوري عن ابي عمرو بجودة رهيبة المصحف المصور فيديو مكتوب قناة المجد (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: فيديو و صوتي مصحف إبراهيم الزهراني مقسم 49 مقطع كامل من قناة المجد 2 مصحف (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: صوتي و فيديو مصحف عبد الله المهدي مقسم 49 مقطع كامل من قناة المجد 2 مصحف (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: حدر طبيعي و حدر مسرع مرتين مصحف أحمد الحداد 114 سورة كامل 2 مصحف (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: مجمع مقطع صوتي واحد كامل مصحف أحمد الحداد حدر طبيعي وحدر مسرع مرتين mp3 128kb (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: بجودة رهيبة المصحف المصور فيديو مصحف عمر القزابري برواية ورش مكتوب (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: ب رواية ورش فيديو وصوتي مصحف العيون الكوشي مقسم 49 مقطع كامل من قناة المجد 2 مصحف (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)       :: بجودة رهيبة المصحف المصور فيديو مصحف العيون الكوشي برواية ورش مكتوب (آخر رد :ربيع الفردوس الاعلى و روضة القران)      

 
   
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
 
المشاركة السابقة   المشاركة التالية
  #1  
قديم 09-15-2014, 07:49 PM
منتدى فرسان الحق منتدى فرسان الحق غير متواجد حالياً
مشرف
 
تاريخ التسجيل: Jun 2013
المشاركات: 7,826
افتراضي معتقد الطريقة التيجانية

معتقد الطريقة التيجانية

تعريف وتقييم

أم يحيى عبدالرحمن


مقدمة:
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين، سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين، وعلى من سار على نهجه إلى يوم الدين.

لقد من الله سبحانه وتعالى على الثقَلين ببعثة رسول الهدى، وضياء الدجى، محمد بن عبدالله، وجعل حسن اتباعه عنوان الفوز برضا الرحمن، ودخول الجنان؛ فمن استضاء بهديه أصاب المنشود، ومن رغب عنه ترك للمردود، ومن رام العزة فليلزم غرز السنَّة، ولا يلزمها إلا من وجَّه القلب للإخلاص والاتباع، ونهى النفس عن الهوى والابتداع؛ وهذا سبيل الأذلِّين في الدنيا والآخرة.

والإخلاص والاتباع مفتاحَا سلامة المعتقد، فما هوى من هوى إلا من شائبة شابت إخلاصه أو اتباعه، أو كليهما معًا؛ فذلك منشأ البدع، ومنبع الضلال، والفطن الذكي من علم أن التشريع الأكبر رباني محض، فلا حظ لعبد ناقص قاصر فيه.

لذا صار التصدي للبدع والمحدثات بابًا من أبواب الجهاد؛ حفظًا لكيان الدين، ونصرة للحق المبين، وجمعًا لشمل الأمة بعدما نخرت البدعة جسمها فأَرْدَتْه كالثوب المهترئ، لا هو بالساتر فيلفع، ولا بالجميل فينفع.

وتعتبر الطرق الصوفية من أهم مظاهر الابتداع في الدين، ومع انتشارها في كل بقاع الأرض على اختلاف في أصولها وتنظيماتها؛ مستغلة بذلك التمويه الممارس على مصداقية منهج أهل السنة والجماعة - صار لزامًا على المسلمين تقويض هذا الامتداد، في القلوب أولاً بتسليط الضوء على مكامن الخلل والقصور فيها، ورد شبهاتها، وبيان ضلالاتها، وفي الأوراق ثانيًا بتكثيف الجهود، وشهر الأقلام؛ أداءً للأمانة المنوطة بكل مسلم بتبليغ العلم وإنكار المنكر.


خطة البحث
مقدمة
الفصل الأول: نشأة الطريقة التيجانية ومعتقداتها:
المبحث الأول: نشأة الطريقة التيجانية وتطورها
المطلب الأول: نبذة عن مؤسس الطريقة وظروف نشأتها
المطلب الثاني: مناطق انتشار الطريقة ومواطنها
المطلب الثالث: تنظيمات الطريقة، مصادر التلقي ومنهج الاستدلال

المبحث الثاني: مبادئ معتقد الطريقة التيجانية
المطلب الأول: معتقد الطريقة في أبواب التوحيد
المطلب الثاني: معتقد الطريقة في الاتباع
المطلب الثالث: معتقد الطريقة في باب التقديس

الفصل الثاني: موقف أهل السنة والجماعة من الطريقة التيجانية:
المبحث الأول: مخالفات الطريقة التيجانية لمنهج أهل السنة والجماعة في الأصول
المطلب الأول: مخالفات الطريقة في باب أركان الإيمان
المطلب الثاني: مخالفات الطريقة في باب أركان الإسلام
المطلب الثالث: مخالفات الطريقة في باب التشريع

المبحث الثاني: جهود أهل السنة والجماعة في بيان ضلالات الطريقة ونقد منهجهم:
المطلب الأول: جهود المنتسبين القدامى للطريقة
المطلب الثاني: جهود علماء الجزيرة العربية
المطلب الثالث: تعريف بأبرز المؤلفات في بيان ضلالات التيجانية والرد عليهم.

خاتمة
فهرس الآيات القرآنية والأحاديث
فهرس الأعلام
المصادر والمراجع
فهرس الموضوعات

الفصل الأول: نشأة الطريقة التيجانية ومعتقداتها
وفيه مبحثان:
المبحث الأول: نشأة الطريقة التيجانية وتطورها
وفيه ثلاثة مطالب:
المطلب الأول: نبذة عن مؤسس الطريقة وظروف نشأتها:
تنتسب الطريقة التيجانية إلى أبي العباس أحمد بن محمد بن المختار بن سالم التيجاني (1152 - 1230هـ)، الملقب بابن عمر، والختم المحمدي، والقطب المكتوم، ولد بقرية عين ماضي بصحراء الجزائر، والتابعة حاليًّا لولاية الأغواط الجزائرية، من عائلة التيجاني المنحدرة من نسل الحسن بن علي بن أبي طالب رضي الله عنه[1]، احتضنت عائلة التيجاني المذهب التصوفي وورثته أبًا عن جد؛ فقد كان والده أبو عبدالله محمد بن المختار - حفيد محمد بن سالم الصوفي - من شيوخ المتصوفة في ذلك الزمان، وكان يعرف بالصلاح والورع، حتى صار يرفض حتى قضاء الناس لحوائجه من باب "التعلق بالله سبحانه وتعالى وحده"، فيما كانت أمه عائشة ابنة أبي عبدالله محمد بن السنوسي، الذي كان يعده الصوفية من أوليائهم ذوي البركة والأنوار، فكان لهذا المنشأ الأثر العميق في توجهه العقدي فيما بعد.

حفظ أحمد التيجاني القرآن صغيرًا، ثم اتجه نحو دراسة المتون، فقرأ المدونة والموطأ، والرسالة لأبي زيد القيرواني[2]، ومختصر خليل، ثم متن صحيح البخاري ومسلم، بالإضافة إلى مقدمة ابن رشد، وحينما بلغ من العلم مبلغًا معتبرًا في ذلك الزمان وكل إليه التدريس والإفتاء على صغر سنه، ثم تاقت نفسه للرحلة؛ رغبة في لقاء كبار شيوخ الطرق الصوفية، فانطلق سنة 1171هـ إلى مدينة فاس المغربية، التي تعد من كبرى المنارات العلمية عند المتصوفة إلى يومنا هذا، فالتقى بأحد كبار علمائهم، وهو الطيب بن محمد اليلمحي العلمي الوزاني، ولقي أيضًا محمد بن الحسن الوانجلي، وعبدالله بن العربي الأندلسي[3]، وأخذ الطريقة الناصرية عن أبي عبدالله محمد التزاني، وطريقة أحمد الغماري السجلماسي، ثم أخذ أيضًا عن أحمد الطواش نزيل مدينة تازة، وأذن له بفاس من أخذ عنه الطريقة القادرية، ثم بعد ذلك عاد إلى الجزائر، لكن هذه المرة استعدادًا للسفر لبيت الله الحرام، فلقي خلال سفره محمد بن عبدالرحمن الأزهري[4] قرب الجزائر، آخذًا عنه الطريقة الخلوتية، وعبدالصمد الرحوي بتونس، ومحمد الكردي المصري بمصر، الذي أخبره أحمد التيجاني برغبته في بلوغ مقام القطبانية العظمى، فأقر له محمد الكردي بأن "مرتبته عند الله فاقت ذلك"، ولدى وصوله لمكة التقى بأبي العباس أحمد الهندي، الذي لم يكن يأذن لأحد بالدخول عليه، فأخذ عنه العلوم عبر واسطة، وبشره فيما بعدُ أبو العباس بأنه سيبلغ الشأن العظيم في هذا الأمر، وبأنه سوف يرث أسراره وأنواره، فعاد بعد ذلك أحمد التيجاني للمغرب؛ حيث التقى بمحمد بن المشر الحسني السباعي السائحي، الذي كان يعد كاتب وخازن سر إدريس الأزهر، والتقى أيضًا علي حرازم برادة الفاسي، فهؤلاء جملة من لقيهم أحمد التيجاني وأخذ عنهم العلم والطرق الصوفية من كبار أهل التصوف في ذلك الزمان، مع العلم أنهم كثيرًا ما كانوا يثنون عليه، ويوكلون له مهام التدريس والفتوى في تلك البلدان لفترة من الزمن، ويأذنون له في أخذ طرقهم، غير أن أحمد التيجاني لم يكن يلتزم بها، بل يكتفي بـ: "التبرك بهم"، وفي سنة 1196هـ أعلن أحمد التيجاني بلوغه مرتبة الولاية العظمى والفتح الأكبر، برؤيته للنبي صلى الله عليه وسلم عيانًا ويقظة؛ حيث لقنه كمًّا من الأوراد، آمرًا إياه بترك كل ما أخذه عن غيره من الطرق؛ إذ "لا منة لغيره عليه"، وملزمًا إياه بالطريقة الجديدة من غير اعتزال ولا خلوة، حتى يعلم الناس ويربيهم "تعليمًا عامًّا ومطلقًا"، وشاع بعد ذلك أنه أخذ عن النبي صلى الله عليه وسلم الورد المعروف بصلاة الفاتح لما أغلق، وسيأتي ذكرها في المباحث المتعلقة بالمعتقد، وبعد هذه الحادثة وبعدما أخذ مقاليد "التعليم المطلق" في الجزائر والمغرب، ذاع صِيته، وانتشر ذكره في منطقة المغرب العربي، وشمال إفريقيا، مع ما بدا لكبار الصوفية من علو شأنه في باقي بلدان العالم الإسلامي، وقد ساهمت العديد من العوامل في قبول الناس لهذه الطريقة، واستقرارهم عليها، منها: الجهل بأصول الدين، وقلة المتفقهين في الكتاب والسنة؛ لقلة المراكز العلمية، وكثرة الاهتمام بتحفيظ القرآن، لا سيما وأن حركة التأليف كانت تمس شروحات الفقه واللغة العربية أكثر من العقيدة، ومن العوامل أيضًا: تزامن حركة التيجانيين مع نهاية الحكم العثماني، وتكالب الدول الأوروبية على العالم الإسلامي، ومنها أيضًا - شأنها في ذلك شأن كل البدع -: انتصار السلطات الحاكمة آنذاك للطريقة، وتأمين انتشارها، وحماية رؤوسها.

بعد فترة من الاستقرار بمدينة فاس توفي أحمد التيجاني عن عمر يناهز الثمانين عامًا، فاستكمل تلاميذه دعوته، حتى صار للطريقة حاليًّا أكثر من ثلاثمائة مليون تابع عبر العالم، حسب الإحصائيات[5].

المطلب الثاني: مناطق انتشار الطريقة ومواطنها:
تنتشر الطريقة التيجانية أساسًا بالمغرب الأقصى، باعتبار أن أكبر معاقل التيجانيين شمل الجزائر والمغرب، وباعتبار وجود قبر أحمد التيجاني هنالك، وتحديدًا بمدينة فاس المغربية، بيد أن لها انتشارًا مهمًّا أيضًا بالسودان ومصر، وجملة من بلدان جنوب الصحراء؛ كالسنغال ونيجيريا، مع وجود محدود في بعض بلدان الشام؛ كفلسطين وسوريا[6].
يتبع





ساعد في نشر والارتقاء بنا عبر مشاركة رأيك في الفيس بوك

__________________
الاميل و الماسنجر

[email protected]


شبكة ربيع الفردوس الاعلى
نحتاج مشرفين سباقين للخيرات


اقدم لكم 16 هدايا ذهبية



الاولى كيف تحفظ القران بخاصية التكرار مع برنامج الريال بلاير الرهيب وتوضيح مزاياه الرهيبة مع تحميل القران مقسم ل ايات و سور و ارباع و اجزاء و احزاب و اثمان و صفحات مصحف مرتل و معلم و مجود
مع توضيح كيف تبحث في موقع ارشيف عن كل ذالك


والثانية
خطا شائع عند كثير من الناس في قراءة حفص بل في كل القراءات العشر
تسكين الباء في كلمة السبع في قوله تعالى ( وما اكل السبع ) سورة المائدة الاية 3
والصحيح ضمها لان المراد بها هنا حيوان السيع بخلاف السبع المراد بها العدد سبعة فان الباء تسكن كما في سورة المؤمنون الاية 86
- قل من رب السموات السبع ورب العرش العظيم - ولا تنسى قراءاة كتاب اسمه الاخطاء الشائعة في قراءة حفص وهذا رابطه لتحميله
https://ia701207.us.archive.org/34/i...ng-of-hafs/pdf

واسمع اليها في تلاوة عندليب الاسكندرية الخاشع الشيخ شعبان محمود عبد الله السورة رقم 5 المائدة ورقم 23 المؤمنون
حيث يقف الشيخ على كلمة السبع في سورة المائدة لتوضيح ضم الباء
http://archive.org/details/sha3baan-mahmood-quran



والهدية الثالثة

لاول مرة من شرائي ومن رفعي
رابط ل صفحة ارشيف تجد في اعلاها
مصحف الحصري معلم
تسجيلات الاذاعة
نسخة صوت القاهرة
النسخة الاصلية الشرعية
لانا معنا اذن من شركة صوت القاهرة بنشر كل مصاحفها بعد شرائه وتجد في نفس الصفحة كيفية الحصول على مصاحف اخرى نسخة صوت القاهرة



وحين تفتح لك الصفحة اقرا فيها كيفية الحصول على كل مصاحف صوت القاهرةبجودة رهيبة لا تصدق سي دي اوديو معدل الجودة 1411 ك ب
وايضا بجودة رهيبة ام بي ثري معدل الجودة 128 كيلو بايت

ايضا تجد في نفس الصفحة
رابط ل ملف مضغوط zip فيه روابط ل 696 مصحف مقسمين الى روابط تورنت ومباشرة وجودة فلاك مع الشرح كيف تكفر عن ذنوبك وتكسب ملايين الحسنات عن طريق التورنت
مع برنامج تورنت سريع وشرح كيفية عمله
مع هدايا اخرى ومفاجات
مع صوت ابي العذب بالقران

تجد ايضا في الملف المضغوط zip مقطع صغير لصوت ابي العذب بالقران
من اراد ان ياخذ ثواب البر بابيه وامه حتى بعد موتهما فليسمع صوت ابي العذب بالقران لان الدال على الخير كفاعله بالاضافة الى ان صوته العذب بالقران يستحق السماع
وحاول ان تزور هذه الصفحة دائما لتجد فيها
الجديد من الملفات المضغوطة zip
فيها الجديد من روابط المصاحف
والتي ستصل الى الف مصحف باذن الله
********************************
ولا ننسى نشر موضوع المصاحف وموضوع صوت ابي في المنتديات المختلفة ولا يشترط ان تقولو منقول بل انقلوه باسمكم فالمهم هو نشر الخير والدال على الخير كفاعله وجزاكم الله خيرااااااااااااااااا
اكتب في خانة البحث ل موقع صفحة ارشيف او في جوجل او يوتيوب
عبارة ( مصحف كامل برابط واحد) لتجد مصاحف هامة ونادرة كاملة كل مصحف برابط واحد صاروخي يستكمل التحميل والمصاحف تزيد باستمرار باذن الله

او اكتب عبارة (صوت القاهرة ) لتجد مصاحف اصلية نسخة صوت القاهرة

والهدية الرابعة

اسطوانة المنشاوي المعلم صوت و صورة نسخة جديدة 2013 نسخة اصلية من شركة رؤية مع مجموعة قيمة جدا من الاسطوانات التي تزيد يوما بعد يوم على نفس الصفحة


والهدية الخامسة

مصحف المنشاوي المعلم فيديو من قناة سمسم الفضائية

والهدية السادسة


مصحف المنشاوي المعلم صوتي النسخة الاصلية بجودة رهيبة 128 ك ب

والهدية السابعة

مصحف القران صوتي لاجمل الاصوات مقسم الى ايات و صفحات و ارباع و اجزاء و اثمان و سور كل مصحف برابط واحد صاروخي يستكمل التحميل



الهدية الثامنة

من باب الدال على الخير كفاعله انقلوا كل المواضيع فقط الخاصة بالشبكة والتي هي كتبت باسم المدير ربيع الفردوس الاعلى ولا يشترط ان تقولومنقول بل انقلوه باسمائكم الطاهرة المباركة



والهدية التاسعة


جميع ختمات قناة المجد المرئية بجودة خيالية صوت و كتابة مصحف القران مقسم اجزاء و احزاب اون لاين مباشر


الهدية العاشرة

اون لاين مباشر جميع تلاوات القران الخاشعة المبكية فيديو

الهدية 11

اون لاين مباشر جميع تلاوات القران الخاشعة المبكية اوديو



الهدية 12

جميع مصاحف الموبايل الجوال - القران كاملا بحجم صغير جدا و صوت نقي

الهدية13

برنامج الموبايل و الجوال صوت و كتابة لكل الاجهزة الجيل الثاني و الثالث و الخامس


الهدية14

الموسوعة الصوتية لاجمل السلاسل والاناشيد والدروس و الخطب لمعظم العلماء


الهدية 15

الموسوعة المرئية لاجمل الدروس و الخطب

16

برامج هامة كمبيوتر و نت
رد مع اقتباس
 

« الموضوع السابق | الموضوع التالي »
   
 
 

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة



Facebook Comments by: ABDU_GO - شركة الإبداع الرقمية

   
 

vBulletin® v3.8.7, Copyright ©, TranZ by Almuhajir